教务处新

推进课程思政改革,提升课程育人水平

发布日期:2022-01-14    浏览次数:

2022年1月11至12日,恩施职业技术学院第二届教师课程思政教学能力大赛在学院VR实训中心举行,来自各二级学院的33支代表队相继登台一展教学风采。

课程思政教学能力大赛由教学设计讲解、模拟实际教学两个环节组成,由团队成员分工合作完成。决赛采用百分制,评价项目包括教学设计、思政融入、方法内容、效果创新、教师素养等。33支代表队的66名教师在教学设计和模拟实际教学中将“工匠精神”“家国情怀”“传统文化”“职业精神”“民族精神”“法治意识”等思政元素巧妙融入专业课程。

由生物工程学院教师黄思勇、康振兴组成的参赛团队,围绕《中药制剂分析》课程之《六味地黄丸的鉴别》作教学展示。教学设计基于以学生为中心的设计理念,讲解围绕教学分析、教学策略、教学过程、教学反思展开,在任务单、资讯单、信息单、计划单、决策单、材料工具清单、实施单、检查单、评价单层层递进教学中将“厚药德、明药规、强药技”的药德核心精神融入课程。教学展示以药品检测“点样”操作为教学内容,自然融入中国药品检测标准操作规范,培养学生敬畏生命、诚实守信、严谨认真、良心制药、合规从业、精益求精的医药道德和良好的药品质量规范意识。两位老师科学严谨的教学设计,自然流畅的课堂讲授,润物无声的思政融入,赢得了评委的一致好评。

由人文教育学院教师洪宏、张曼婷组成的参赛团队,以《声乐》课程之《劳动最光荣》内容作教学展示。在教学中,将教学内容的思想性与艺术性、专业性结合起来,既重视专业化训练又重视思想教育;将传统的歌曲和现代儿歌结合在一起,使枯燥的事物变得“趣味化”;抽象的知识变得“形象化,潜移默化引导学生对劳动的热爱和对劳动者的尊重。

 

旅游管理学院的教师毕露、罗民建组成的团队以特色非遗课程《民间锈活》之《绘就幸福和谐 “绣”出匠心本色》—土苗刺绣的制作章节作教学设计与展示,采用线上线下混合式教学。通过赏析土苗刺绣优秀作品,分析其文化内涵,提升民族认同感与自豪感,增强学生的文化自信。通过现场展示“绘就幸福和谐”将土苗刺绣工艺、土苗刺绣传承人等“匠人匠心”元素自然融入,培养学生传播中国文化的意识和工匠精神。

医学院教师卢放、阮娇组成的团队选取《人体形态与结构》课程之《视器》章节作教学设计与展示。展示以课前准备的视频为切入点,通过导入捐献遗体器官的实际案例,自然传递出对捐献者大爱无疆、无私奉献的肯定。通过任务驱动教学法引发学生思考,促进学生对相关医学知识的学习。在专业知识讲授过程中,巧妙融入中国人体器官捐献状的相关内容,涵养人文关怀精神,激发学生爱党爱国情怀,顺其自然引导学生关注健康,增强健康中国信念。

经过紧张激烈的角逐,最后决出了本次大赛的一、二、三等奖。根据比赛规则,本次大赛设一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名经过紧张激烈的角逐,生物工程学院黄思勇、康振兴团队;人文教育学院洪宏、张曼婷团队;旅游管理学院毕露、罗民建团队荣获一等奖,至此,本次大赛圆满落幕。

教师们的精彩表现得到了评委的充分肯定,教学专家委员会主任陈玉平教授说:“本次大赛整体展示出较高水平,老师们对课程思政的理解普遍加强,教学设计巧妙,与课程特点关联度高,思政元素融入自然,不生搬硬套,注重思政与专业的融合,信息化手段运用较好,教学演示从容不迫,循循善诱,真情流露,体现了以学生为中心的教学理念,同时注重价值引领,润物细无声。希望参赛教师认真总结比赛经验,继续开展课程思政教学探索,把每一门课程都建设成为传播正能量、引领学生健康成长的精品。”

本次比赛得到学校领导高度重视,各部门间协作分工有序,各教学单位参赛热情高,有力推动了学校“课程思政”的建设工作。

                                        

审核:向阳

 

 

上一篇
下一篇