喜讯:我校入围乡村振兴人才培养优质校

发布日期:2021-05-08    浏览次数:

(通讯员 蒋昌维 高祖彦) 乡村振兴,关键在人,基础靠教育。目前,国家农业农村部对全国乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所拟推介名单进行公示,此次入围的乡村振兴人才培养优质学校98所:本科16所、高职55所、中职及电大27所,农业科研院所3所,湖北省5所学校(其中高职3所、中职2所)榜上有名,我校位列其中

据悉,早在2019年,农业农村部联合教育部启动“百万高素质农民学历提升行动计划”,广泛动员涉农院校创新人才培养方式,加大人才培养力度,利用5年时间培养100万名具有较高学历的乡村振兴带头人,打造100所左右乡村振兴人才培养优质校,全面提升农业农村人才培养质量。

此次遴选是按照“广泛推荐、优中选优、引领示范”的原则,经院校自荐、省级推荐、专家评审等环节产生的。入围学校育人理念先进,根据乡村振兴需求确定人才培养目标与培养规格,围绕地方主导特色产业开展人才培养。同时专业特色鲜明,均按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,根据学校办学实际和区域产业发展情况,依照专业目录及有关规定设置相关专业,体现现代农业发展趋势、新产业新业态融合趋势、新成果新技术应用趋势,培养引领现代农业发展的复合型技术技能人才。在培养模式上,也遵循职业教育与继续教育特点和农村生产生活实际量身定制培养方案,满足农民求学并兼顾生产的现实要求,培养内容实际、实效、实用。另外,具备与培养规模适应的农科“双师型”教师队伍,具有熟悉农业农村产业,有丰富生产实践经验的兼职教师,并拥有丰富的培训资源,具有产教深度融合的示范性实习实训基地,能够在教育培训中与生产实践紧密结合。